首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  古人之慘痛教訓,你還敢欠債不還嗎?

古人之慘痛教訓,你還敢欠債不還嗎?

2017.03.09

%E5%B1%8F%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7+2016-11-17+%E4%B8%8A%E5%8D%8810.55.02.png

很多人認為不還債就是自己賺了,其實他這是忘了因果不虛的輪回。

就眼前的得失來看,不還債確實是賺了,可佛說:看問題要往遠處看。也不用太遠,就到下一世就好。有時甚至在這一世也能看到。

清代文學家袁枚在《子不語》中寫過這么一個故事:

有一個姓程的大土豪,非常有錢,家大業大,只可惜沒有孩子。但可喜的是老程老年得子,竟生了一個眉清目秀、聰明伶俐的寶貝兒子。

老程的這個兒子在長到十二歲時,就開始經常生病,還老醫治不好,為了給孩子看病,老程花掉了很多積蓄。

后來,孩子長大了,也不好好工作,整天不是斗雞賽狗,就是吃喝嫖賭,漸漸地這個家也快讓他揮霍光了。

有一天,老程真是被激怒了,于是就拿來鞭子要對兒子施行家法。

不料,這時兒子卻忽然對他喊道:“老程,你不能打我,因為我是老吳,你曾欠了我一萬兩銀子,我就是來向你討債的,你以為我真是你兒子嗎?想啥呢!債還清后,我自然就會走,我算了下,到現在為止,你還欠我八十多兩未還。”

說完,就卷起衣袖,沖到他母親身邊,抓下他母親發髻上的珍珠,扔在地上踩了個粉碎,然后倒地就死了。

這時老程才后悔莫及,當初不應該欠債不還,要不然也不會生下這個討債兒。最后他不僅變的窮困潦倒了,而且還絕了子嗣。

明代高僧蕅益大師在他的《見聞錄》中也記載了這么一件事:

蘇州的金龍川,有一個妻弟,在南濠開了一家面粉加工作坊。在工作時,有個驢不好好磨面。于是他的家丁就要鞭打驢,正要鞭打時,驢卻突然說話了。

它說:我因欠了你家老主人五金的債,才變成了驢,我是來還債的,所以你不用鞭打我,我自會好好工作,只要債一還完,我就走了。

家丁聽了非常驚訝,忙去詢問主人是否真有此事?主人取來父親的舊帳一看,果然有一張五金的借據。

后來主人把借據取出,在驢的面前撕碎了,說:我把你的債免了,你可以不用還了。隨后驢就開始轉圈,轉著轉著就死了。

很多老賴,就喜歡掩耳盜鈴,以為只要賴著不還,就真能賴的掉。即便是債主不要了,可這因果報應你也是賴不掉的。

有一個流傳很廣的佛教故事講的正是這個道理。

在山東某地有一個李員外,不僅非常有錢,為人也很慷慨。同村有一個叫胡四的人,因做生意資金緊缺,就常去李員外家借錢,剛開始胡四還算講信用,好借好還,所以二人關系也還算不錯。

有一次,胡四又借了李員外一百兩銀子,過了很久,也沒有還。

過年時,胡四去李員外家玩,李員外就拿出帳薄對胡四說:你今年還欠我一百兩銀子沒還呢。

胡四抵賴說:你記錯帳了吧,我今年根本就沒借過你的錢。

誰知員外說:那可能是我記錯了。一邊說一邊將胡四那一百兩銀子的欠帳劃掉了。

此后,李員外在也沒有提過這筆債的事,對胡四仍然像從前一樣和藹可親。

到了第二年,有天晚上,李員外夢見胡四臉色極為難堪的站在他面前說:員外,我今天來還債了。

李員外被驚醒了,很是納悶,但并沒有解出此夢的意思,然后又繼續睡下了,奇怪的是此夢連做了三遍,李員外再也睡不著了,眼前不斷地出現胡四的身影。

正在李員外百思不得其解之時,長工敲門進來高興的說:掌柜的,咱家的母驢剛生了一頭騾子,個頭很大,很招人喜歡。

李員外聽了一驚,馬上想到了自己的夢,急著對長工說:快去胡四家看看。

不一會,長工回來對員外說:胡四剛剛得急病暴斃了。

員外終于明白了夢的意思:原來是胡四變成騾子到他家還債來了。

老賴,你看,即便是錢賴的掉,可你欠下的良心債還是賴不掉的,還是一樣要還。所以,做人切莫欠債去,不然披毛戴角還。

這就是欠債不還的最終下場。

本文由朋友請還錢提供,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪