首頁 > 投資有道 > 投資攻略 >  債務人死亡、離婚、失蹤咋辦?應對花招大展示

債務人死亡、離婚、失蹤咋辦?應對花招大展示

2017.03.09

1.png

催客上門之前,通常都會做好充分準備應對老賴的各種花招。但是如果發生債務人死亡、離婚、失蹤等情形,催客又要如何力挽狂瀾呢?


Q:如果債務人死亡,催客應該如何應對?

A:催客首先要確認債務人死亡情況。平臺會通過多輪派單,由不同催客對該情況予以核實。催客上門確認,并在債務人的近親屬陪同下向有關部門開具死亡證明,或前往當地戶籍管理部門、村委會居委會進行核實,向平臺提供相應證明及聯系方式。


Q:債權人認為債務人未死亡應如何應對?

A:債權人認為債務人未死亡,對此債權人需要提供相應證據來證明,平臺會安排催客進行核實,如果通過核實確認債務人未死亡,平臺會對債務人繼續進行催收。


Q:催客核實債務人死亡后,債權人怎么辦?

A:若多輪派單后,催客均反饋該債務人已死亡,并提供的相應的死亡證明,平臺會對向相關債權人進行推送該情況,然后根據債權人的意見分情況進行處理。

1、若債權人同意對債務人免除債務,則平臺對此筆債務進行核銷,但催客對于催收費繼續進行催收;

2、若債權人不免除債務或提出異議:

債務人雖死亡,但債權人能提供提供相關證明來證明有遺產,催客可對法定繼承人、遺囑繼承人或遺贈受與人、遺產保管者進行催收和訴訟,在繼承遺產的范圍內清償債務。

債務人死亡無遺產。債權人不同意核銷債務,就需要提供遺產線索方可繼續催收、進行訴訟。


Q:如果債務人婚前借款,但是債務人現已離婚,那催客能找其配偶催收嗎?

A:一般情況下,婚前借款會推定為個人債務,債權人難以舉證借款用于婚后雙方家庭生產、生活很難。此種情況下,催客僅能對債務人進行催收或訴訟。如果債權人進行訴訟后,法院判決認定屬于共同債務,可對其配偶進行催收。債權人可以提供配偶信息協助催收。


Q:債務發生于婚姻關系存續期間, 但是債務人現已離婚,催客能找他的配偶催收嗎?

A:婚姻關系終結時,夫妻債務清償應遵循的原則是共同債務以共同財產清償,個人債務以個人財產償還。

發生于婚姻存續期間的債務在一般情況下,會推定為夫妻共同債務,需夫妻雙方共同承擔償還責任,此時可向債務人夫妻雙方進行催收、訴訟。

但是如果夫妻約定自負債務,且第三人知曉該情況,債務人配偶能提供法院判決認定為債務人個人債務;或者債權人與債務人約定系個人債務,僅能對債務人催收、訴訟。


Q:催收中出現債務人無民事行為能力或限制民事行為能力時,如何處理?    

A:此種情況下,催客可以對債務人的法定代理人進行催收。

在債務人恢復民事行為能力之后,照常進行催收、訴訟。


Q:催收中出現債務人失蹤情況,如何處理?

A:在法院對債務人宣告失蹤之后,催客可對財產代管人進行催收,債權人可對其進行訴訟。

在找到債務人后,照常進行催收、訴訟。


Q:在以上情形下,借款協議還有效嗎?

A:借款協議有效。相應的催收的授權委托會擴大催收對象,如涉及債務人死亡情況時,可追加繼承人、遺贈受與人等相關人員作為催收對象;涉及債務人離婚情況時,可追加配偶進行催收;涉及債務人喪失民事行為能力時,可追加其監護人作為催收對象;涉及債務人失蹤情況時,可追加財產代管人作為催收對象。

本文由寶哥原創,轉載請注明出處。

熱門動態

6场半全场胜负彩新浪